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RICETTE - 19 Nov 2020

Antipasti - Polpette di pane

Polpette di pane al sugo

In Salento le chiamiamo "sciuscelle" e ne andiamo pazzi!

Le polpette di pane sono un piatto gustoso ma molto semplice da preparare, utile anche a non sprecare il pane avanzato nei giorni precedenti.

In questa ricetta vi proponiamo le sciuscelle cotte nel sugo di pomodoro, ma sono ottime anche in brodo.


Difficoltà: Facile


Preparazione: 20 min

 

Cottura: 30 min

 

Dosi per: 4 persone                                

INGREDIENTI   


300 gr pane raffermo

100 gr parmigiano reggiano grattugiato 

4 uova

400 gr polpa di pomodoro

1 cipolla

1 tazzina di latte

Menta q.b.

Prezzemolo q.b.

Sale q.b.

Pepe q.b.

Farina q.b. se necessaria 


PROCEDIMENTO

Iniziamo eliminando la crosta dalle fette di pane raffermo e tagliamole a cubetti.

Con l'aiuto di un mixer, frulliamole per ottenere una sorta di pan grattato. 

Mettiamo il pane in una ciotola capiente e aggiungiamo il formaggio grattugiato, le uova, una tazzina di latte e saliamo. 

Uniamo anche la menta e il prezzemolo tritati e il pepe.

Amalgamiamo il composto aiutandoci con le mani per ottenere un composto omogeneo. 

L'impasto non dovrà essere né troppo morbido né troppo duro: se è troppo morbido aggiungiamo un po' di farina, se troppo denso invece aggiungiamo un altro uovo.

A questo punto formiamo le polpette di pane, lavorando con le mani una piccola porzione di impasto, dandole la forma di una pallina allungata.

Disponiamole su un vassoio e dedichiamoci alla preparazione del sugo.

Tritiamo finemente una cipolla e mettiamola a rosolare in una padella dai bordi alti con un filo d'olio.

Quando la cipolla sarà dorata, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo mezza tazzina d'acqua: lasciamo stufare la cipolla fino a quando sarà appassita. 

Alziamo la fiamma, aggiungiamo la polpa di pomodoro e un bicchiere d'acqua: dovremo ottenere un sugo liquido in modo che le polpette cuociano nella giusta umidità.

Amalgamiamo, aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo le polpette.

Copriamo con un coperchio e cuociamo per 20-25 minuti, girando le polpette di tanto in tanto.

Le polpette saranno pronte non appena il sugo avrà iniziato a restringersi.

A questo punto serviamole calde!

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