In Salento le chiamiamo "sciuscelle" e ne andiamo pazzi! Le polpette di pane sono un piatto gustoso ma molto semplice da preparare, utile anche a non sprecare il pane avanzato nei giorni precedenti. In questa ricetta vi proponiamo le sciuscelle cotte nel sugo di pomodoro, ma sono ottime anche in brodo.
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 min
Cottura: 30 min
Dosi: 4 pezzi
INGREDIENTI
- 300 gr pane raffermo
- 100 gr parmigiano reggiano grattugiato
- 4 uova
- 400 gr polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 tazzina di latte
- Menta q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Farina q.b. se necessaria
PROCEDIMENTO
1. Iniziamo eliminando la crosta dalle fette di pane raffermo e tagliamole a cubetti. Con l'aiuto di un mixer, frulliamole per ottenere una sorta di pan grattato.
2. Mettiamo il pane in una ciotola capiente e aggiungiamo il formaggio grattugiato, le uova, una tazzina di latte e saliamo.
3. Uniamo anche la menta e il prezzemolo tritati e il pepe.
4. Amalgamiamo il composto aiutandoci con le mani per ottenere un composto omogeneo.
L'impasto non dovrà essere né troppo morbido né troppo duro: se è troppo morbido aggiungiamo un po' di farina, se troppo denso invece aggiungiamo un altro uovo.
5. A questo punto formiamo le polpette di pane, lavorando con le mani una piccola porzione di impasto, dandole la forma di una pallina allungata.
Disponiamole su un vassoio e dedichiamoci alla preparazione del sugo.
6. Tritiamo finemente una cipolla e mettiamola a rosolare in una padella dai bordi alti con un filo d'olio.
7. Quando la cipolla sarà dorata, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo mezza tazzina d'acqua: lasciamo stufare la cipolla fino a quando sarà appassita.
8. Alziamo la fiamma, aggiungiamo la polpa di pomodoro e un bicchiere d'acqua: dovremo ottenere un sugo liquido in modo che le polpette cuociano nella giusta umidità.
9. Amalgamiamo, aggiungiamo un pizzico di sale e versiamo le polpette.
10. Copriamo con un coperchio e cuociamo per 20-25 minuti, girando le polpette di tanto in tanto.
11. Le polpette saranno pronte non appena il sugo avrà iniziato a restringersi.
A questo punto serviamole calde!