Che sia per l’aperitivo, per un veloce spuntino o per accompagnare verdure e insalatone, in Puglia i taralli a tavola non mancano mai!
Difficoltà: media
Preparazione: 60 min
Cottura: 50 min
Dosi: 60 pezzi
INGREDIENTI
- Farina 00 500 gr
- Vino bianco 200 gr
- Olio extravergine d’Oliva 120 gr
- Sale fino 10 gr
PROCEDIMENTO
1. Impastiamo in una una ciotola la farina, il sale e l’olio fino a ottenere un composto bricioloso.
2. Aggiungiamo il vino, amalgamiamo e trasferiamo il composto sulla spianatoia, lavorandolo a mano per almeno dieci minuti.
3. Modelliamo dei piccoli pezzetti di impasto con i polpastrelli, per formare dei cilindretti spessi 1 cm e lunghi 12 cm, congiungendo poi le punte per ottenere una ciambellina.
4. Sistemiamo i taralli su un foglio di carta forno e facciamo bollire una pentola piena d’acqua.
5. A questo punto immergiamo pochi taralli alla volta nella pentola e, non appena salgono a galla, scoliamoli con la schiumarola, disponendoli poi su una teglia foderata con un canovaccio.
6. Lasciamo riposare i taralli per diverse ore, anche per una notte intera, e poi li inforniamo sistemandoli su una leccarda con carta forno, a 190° per circa 40 minuti, in modalità statica.