Protagonisti indiscussi della pasticceria salentina, i pasticciotti sono dei dolci di pasta frolla con un morbido cuore di crema pasticcera, ideali anche per la colazione!
Difficoltà: facile
Preparazione: 40 min
Cottura: 35 min
Dosi: 15 pasticciotti alti circa 3 cm e lunghi 7 cm
INGREDIENTI
Per la frolla
- Farina 00 500 gr
- Burro 250 gr
- Tuorli 4
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero a velo 200 gr
Per il ripieno
- Farina 00 50 gr
- Latte 500 ml
- Tuorli 6
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero 150 gr
- Zucchero 150 gr
- Amarene sciroppate q.b.
Per spennellare
- Tuorli 1
- Panna fresca liquida 3 cucchiai
PROCEDIMENTO
1. Prepariamo la crema pasticcera facendo scaldare il latte a fuoco basso con la bacca di vaniglia aperta.
2. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e uniamo la farina setacciata: aggiungiamo questo composto al latte e mescoliamo a fuoco basso con una frusta. Facciamo addensare la crema e lasciamo raffreddare, dopo la mettiamo in frigorifero coprendola con la pellicola.
3. Nel frattempo prepariamo la frolla: mettiamo la farina e il burro a pezzetti nel mixer e frulliamo, ottenendo un composto che trasferiamo poi sul nostro piano di lavoro. Aggiungiamo lo zucchero, i semi del baccello della vaniglia, i tuorli e impastiamo velocemente fino a ottenere un impasto compatto. Avvolgiamo la pasta frolla nella pellicola e la mettiamo a riposare in frigo per almeno trenta minuti.
4. Quando la frolla è pronta, la stendiamo su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, raggiungendo uno spessore di circa mezzo centimetro.
5. Foderiamo con la pasta frolla gli appositi stampini dalla classica forma ovale, precedentemente imburrati e infarinati.
6. Farciamo ogni stampino con 2 cucchiai di crema e un’amarena. Ricopriamo poi con la pasta frolla avanzata, rifinendo i bordi dello stampino con un coltello.
7. Per spennellare la superficie dei pasticciotti e renderli quindi lucidi, utilizziamo un tuorlo d’uovo sbattuto con 3 cucchiai di panna fresca.
8. A questo punto, sistemiamo gli stampini su una leccarda e li inforniamo in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
9. Quando sono ben dorati, sfornateli, lasciateli raffreddare un po’ e gustateli ancora caldi… una vera delizia!
10. Potete consumarli anche nei tre giorni successivi, conservandoli in frigo all’interno di un contenitore chiuso.