Dolci - Pitteddhe
Queste piccole crostatine a forma di stella sono tra i dolci tipici salentini del periodo natalizio.
La tradizione vuole che siano farcite con la "mustarda", una sorta di mostarda di uva preparata in casa, ma si può utilizzare anche la marmellata che più si preferisce!
Difficoltà: Facile | |
Preparazione: 40 min | |
| Cottura: 30 min |
| Dosi per: circa 40 pitteddhe |
INGREDIENTI
PER LA FROLLA
Farina 00 500 gr
Olio Extra Vergine d'Oliva 120 ml
Buccia grattugiata di 1 limone non trattato
Sale 1 pizzico
PER LA FARCITURA
Mostarda d'uva o confettura di frutta q.b.
PROCEDIMENTO
Versiamo in una ciotola la farina, l'olio, il sale, la buccia grattugiata del limone e mescoliamo a lungo fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario, aggiungiamo un po' di acqua.
Copriamo l'impasto e lasciamolo riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo una frolla con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Con l'uso di un coppa pasta del diametro di 5 cm ricaviamo tanti dischi di pasta, in alternativa possiamo usare anche un bicchiere.
Mettiamo al centro di ogni disco di pasta un cucchiaio di mostarda di uva o di marmellata. Pizzichiamo il bordo dei dischi con le dita, sollevandolo leggermente, per ottenere la forma di una stella.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.
Sforniamo le crostatine, una volta fredde spolveriamo con lo zucchero a velo.